Проектирование тепловых сетей
ООО "ПроМСиТЭн" занимается проектированием тепловых сетей.
Для получения коммерческого предложения на проектирование тепловых сетей Вам необходимо заполнить опросный лист.
ООО «ПроМСиТЭн» выполняет полный комплекс работ по проектированию тепловых сетей.
Тепловые сети предназначены для транспортирования тепла от источников тепла к потребителю.
Тепловые сети относятся к линейным сооружениям и являются одними из самых сложных инженерных сетей. Проект на тепловую сеть обязательно должен включать расчет на прочность и температурные деформации.
Разделы проекта тепловой сети:
  • Тепловые сети (ТС);
  • Архитектурно-строительная часть (АС);
  • Конструкции металлические (КМ);
  • Конструкции железобетонные (КЖ).
В разделах архитектурно-строительная часть (АС), железобетонные и металлические конструкции (КЖ, КМ) разрабатываются крепления, каналы, опоры или эстакада (в зависимости от способа прокладки).
"Тепловые сети можно делить по следующим признакам:
1. По характеру транспортируемого теплоносителя:
а)Водяные тепловые сети.
Обычно прокладка и проектирование таких тепловых сетей происходит количеством трубопроводов кратным двум, т.к. при водяном режиме всегда предусматривается обратный трубопровод, с теплоносителем того же массового расхода, но меньшим потенциалом. Водяные тепловые сети можно разделить по количеству прокладываемых трубопроводов (2-х трубные; 4-х трубные и т.д.);
б)Паровые тепловые сети.
Проектирование паровых тепловых сетей (особенно насыщенного пара) осложняется возникновением попутного конденсата, особенно в протяженных трассах. Не меньшей проблемой при прокладке паровых тепловых сетей являются температурные деформации труб.
2. По способу прокладки:
а)Канальные тепловые сети.
Проектирование канальных тепловых сетей производят в случае необходимости защиты трубопроводов от механического воздействия грунтов и коррозионного влияния почвы. Стены каналов облегчают работу трубопроводов.
При использовании этого метода для прокладки теплотрассы труба укладывается в предварительно построенный в земле железобетонный канал.
Канал теплотрассы может быть монолитный или лотковый.
Строительство теплотрассы с устройством монолитного канала:
После выемки грунта, и выравнивания основания канала, дно армируется и заливается бетоном его основание. Стенки канала гидроизолируются.
Для установки скользящих опор на дно канала устанавливаются опорные подушки для непосредственной прокладки теплотрассы. Монтаж теплотрассы производится на скользящие опоры.
При прокладки трассы из стальных труб без предварительной теплоизоляции стальные трубы покрываются теплоизолирующим материалом.
После этих операций монтаж теплотрассы завершается закрытием канала плитами перекрытий.
Канал гидроизолируется и производится обратная засыпка песком и грунтом. Последняя операция, которой заканчивается монтаж теплотрассы - благоустройство и асфальтировка.
Строительство теплотрассы в лотковом канале аналогично строительству монолитного канала, однако в данном методе строительство теплотрассы происходит с использованием готового железобетонного изделия - лотков. Лоток также гидроизолируется, в него укладывается стальные трубы, которые теплоизолируются. Лоток перекрывается плитами перекрытий, вновь гидроизолируется и т.д.
б)Бесканальная прокладка тепловой сети (прокладка стальных труб в пенополимерной, армопенобетонной или другой изоляции непосредственно в грунт).
Этот способ укладки теплотрасс не требует строительство каналов.
Теплотрасса укладывается непосредственно в траншею, отсыпанную соответствующим образом, дно которой выравнивается и производится отсыпка песком, затем следует укладка труб теплотрассы.
Стыки после сварки теплоизолируются ППУ скорлупами или теплоизолируются термоусадочными полиэтиленовыми муфтами с заливкой ППУ изоляции.
Затем следует обратная отсыпка, заливка бетонного основания под асфальтировку, благоустройство территории.
При проектировании бесканальной прокладки трубопроводы работают в более тяжёлых условиях, так как они воспринимают дополнительную нагрузку грунта и при неудовлетворительной защите от влаги подвержены наружной коррозии. В связи с этим проектирование тепловых сетей таким способом прокладки предусматривается при температуре теплоносителя до 180°С.
Для трубопроводов бесканальной прокладки используется система оперативного дистанционного контроля состояния тепловой изоляции (ОДК).
Эта система используется для осуществления мониторинга системы и обнаружения влаги в изоляции. Работа системы основана на сравнении электрического сопротивления теплоизоляции, а при поиске места дефекта используется метод улавливания отраженного импульса. В случае попадания влаги в слой пенополиуретана сопротивление изоляции уменьшается.
Преимущество системы ОДК и мониторинга состоит в том, что она дает сигнал до того, как влага, проникшая внутрь оболочки предизолированной трубы, создаст угрозу развития коррозии и повреждения рабочей трубы. Определение наличия влаги на ранних этапах с точностью, обеспечивающей минимальные объемы земляных работ, во многих случаях позволит провести ремонтные работы без остановки действующего участка трубопровода.
Это главные факторы экономии времени и средств.
в)Воздушные (надземные) тепловые сети.
Проектирование тепловых сетей этим способом прокладки получил наибольшее распространение на территориях промышленных предприятий и на площадках, свободных от застроек. Надземный способ также проектируется в районах с высоким уровнем грунтовых вод, при прокладках по участкам с сильно пересечённым рельефом местности, по причине, например, наличия существующих коммуникаций.
При этом монтаж теплотрассы происходит на предварительно построенных опорах с установленными на них скользящих опорах.
Трубопровод теплоизолируется и поверх изоляции устанавливается защитное металлическое или иное защитное покрытия.
3. Применительно к схемам тепловые сети могут быть:
а)Магистральные тепловые сети.
Тепловые сети, всегда транзитные, без ответвлений транспортирующие теплоноситель от источника тепла к распределительным тепловым сетям.
б)Распределительные (квартальные) тепловые сети.
Тепловые сети, распределяющие теплоноситель по выделенному кварталу, подводящие теплоноситель к ответвлениям на потребителей.
в)Ответвления от распределительных тепловых сетей к отдельным зданиям и сооружениям.
Разделение тепловых сетей устанавливается проектом или эксплуатационной организацией.
Made on
Tilda